Сиропы без сахара Сиропы без сахара
Изолят соевого белка Изолят соевого белка
Суперфуды для диетического и спортивного питания Суперфуды для диетического и спортивного питания
Заменители сахара (сахарозаменители) Заменители сахара (сахарозаменители)
Продукты для веганов и вегетарианцев Продукты для веганов и вегетарианцев
Сладости без сахара Сладости без сахара
Чай, фиточай Чай, фиточай
Бактериальные закваски, мультипробиотики Бактериальные закваски, мультипробиотики
Фитокомплекс Choice Фитокомплекс Choice
Пророщенные зерна, солод Пророщенные зерна, солод
Растительное масло холодного отжима Растительное масло холодного отжима
Арахисовая паста (арахисовое масло) Арахисовая паста (арахисовое масло)
Крупы, каши, хлопья Крупы, каши, хлопья
Мука цельнозерновая, грубого помола, макаронные изделия Мука цельнозерновая, грубого помола, макаронные изделия
Клетчатка, шрот, отруби Клетчатка, шрот, отруби
Соусы, бульоны Соусы, бульоны

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продуктов имеет большое значение в жизни не только человека с сахарным диабетом, но и простого человека, ведущего здоровый образ жизни или стремящегося к похудению. Гликемический индекс (ГИ) обозначает скорость расщепления содержащего углеводы продукта, в сравнении со скоростью расщепления глюкозы. ГИ глюкозы приравняли к 100 единицам. Чем скорее расщепляется продукт, тем выше его ГИ. 

В мире ГИ продуктов принято разделять на низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (70-100). Чем меньше ГИ у продукта, тем медленней он усваивается, и тем более плавно увеличивается уровень сахара в крови после употребления данного продукта. И наоборот, продукты с высоким ГИ практически мгновенно увеличивают уровень сахара в крови.   

То, каким будет ГИ определенного продукта, зависит от нескольких составляющих: от вида углеводов (простые или сложные), количественного содержания белков, жиров, клетчатки, способа термической обработки. Например, хлеб грубого помола будет повышать сахар в крови медленнее, чем белый хлеб или сдоба. Другими словами, продукты с низким ГИ - это сложные, медленные углеводы, а продукты с высоким ГИ - это быстрые, простые углеводы.

Больным диабетом следует избегать высококалорийных продуктов даже в том случае, если их индекс невелик.

Большей части людей продукты с низким показателем подходят лучше. Благодаря низкой скорости усвоения еды больные диабетом могут держать под контролем уровень сахара в крови. Впрочем, лицам, ведущим активный образ жизни, продукты с высоким гликемическим индексом могут быть даже полезны, помогая быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

Знание этой информации жизненно необходимо больным сахарным диабетом любого типа, поскольку позволяет следить за своим здоровьем, чувствовать себя хорошо и избегать осложнений.

Гликимический индекс - Таблица

В таблице приведены усредненные значения гликемического индекса для разных продуктов.

 

 

Кликните на картинку, чтобы увеличить

 

Кликните на картинку, чтобы увеличить

 

Кликните на картинку, чтобы увеличить